Гражданство

Русский
+359 52 69 7777
Партнерская программа
banner
banner
banner
Гражданство

Получение латвийского гражданство в качестве второго гражданства запрещено. Чтобы получить гражданство Латвии надо отказаться от другого гражданства.

Гражданство Латвии можно получить по рождению, путем натурализации или путем восстановления. Заявление о получении гражданства Латвии в порядке натурализации можно подать в любой территориальный отдел Управления по делам гражданства и миграции(УГДМ) независимо от декларированного места жительства. Условия получения гражданства и необходимые документы представлены на официальном сайте УДГМ.

Получение гражданства по рождению

Ребенок может стать гражданином Латвии, если он:
•    родился после 21 августа 1991 года
•    его постоянным местом жительства является Латвия,
•    до сих пор он был лицом без гражданства или негражданином.
Если ребенку еще нет 15 лет, заявление на получение гражданства могут подать:
•    оба родителя ребенка
•    мать ребенка, если в акте рождения ребенка нет записи об отце ребенка
•    один из родителей ребенка, если второго нет в живых
•    усыновившее ребенка лицо
Податель заявления должен быть зарегистрирован в Регистре жителей, должен быть лицом без подданства или негражданином, который до подачи заявления не менее пяти лет постоянно проживал в Латвии.
 
Получение гражданства по натурализации
Могут быть приняты только лица, зарегистрированные в Регистре жителей Латвии и:
•    постоянным местом жительства которых на день подачи заявления не менее 5 лет была Латвия
•     знающие латышский язык;
•     знающие основные положения Конституции Латвийской Республики и конституционного закона "Права и обязанности человека и гражданина";
•    знающие текст гимна и историю Латвии;
•    имеющие легальный источник средств к существованию;
•    подписавшие клютву верности Латвийской Республике;
•    подавшие заявление об отказе от своего предыдущего гражданства (подданства) и получившие от страны предыдущего гражданства (подданства) разрешение на экспатриацию, если это предусмотрено законами данной страны, либо документ, подтверждающий утрату прежнего гражданства (подданства);
Совместно с родителями могут натурализоваться их дети до 15 лет.

Необходимые документы для получения гражданства Латвии в порядке натурализации:
•    документ, в котором указан персональный код и подтверждающий постоянное проживание в Латвии по меньшей мере за 5 лет до подачи заявления;
•    Документ, подтверждающий легальный источник дохода лица или его опекуна;
•    Квитанция об уплате государственной пошлины, либо документ, подтверждающий ваше право на льготы, или документ, который освобождает от уплаты пошлины;
•    Паспорт и 3 паспортных фотографии;
•    Свидетельство о рождении ребенка, если одновременно со взрослым желает натурализоваться ребенок в возрасте до 15 лет;
•    Подтверждение об отсутствии гражданства другого государства, если лицо являетется бывшим гражданином СССР и на момент 4 мая 1990 года постоянно проживали в Латвии;

Заявление на натурализацию подается в районные отделения Управления натурализации по месту жительства.

После присвоения гражданства Латвийской Республики необходимо получить выписку из решения Кабинета Министров Латвийской Республики о присвоении гражданства. Выписка является документом, подтверждающим присвоение вам гражданства Латвии и дающим право получить паспорт гражданина Латвийской Республики.
 
Восстановление гражданства
Свое гражданство может восстановить лицо, утратившее гражданство Латвии в результате выбора родителей или усыновителей, юридической ошибки или противоправного лишения гражданства. По его просьбе гражданство Латвии можно восстановить решением Кабинета министров.
 

Заполните форму
Информация
Бесплатная поездка
Новости
Скачайте брошюру
Руководство покупателя
Запрос на обслуживание