ВНЖ / ПМЖ

Русский
+359 52 69 7777
Партнерская программа
banner
banner
banner
ВНЖ / ПМЖ

Если Вы планируете пребывать в Латвийской Республике более 90 дней в течение полугодия с целью работать на территории страны или заниматься самостоятельной коммерческой деятельностью, Вам потребуется вид на жительство (ВНЖ).

Вид на жительстводает право на безвизовое пересечение границы Латвии, проживание в стране, работу, пользование медицинскими и прочими государственными услугами.

Законодательство Латвии, как и всех других стран Евросоюза, содержит возможность оформить ВНЖ в Латвии на основании регистрации нового предприятия или покупки бизнеса в Латвии или доли в каком-либо работающем бизнесе (бизнес иммиграция).

С 01 июля 2010 года, в силу вступили поправки к закону об иммиграции, которые упрощают получение временного вида на жительство для иностранных граждан, решивших приобрести недвижимость в Латвийской Республике.

Вида на жительство продлевается через 1 год. Годовое обслуживание обходится в 1000 Евро. Вид на жительство продлевается на 5 лет, затем предоставляется постоянный вид на жительство (ПМЖ). Спустя 10 лет с момента получения первого вида на жительство можно оформить латвийское гражданство.

Вид на жительство в Латвии не дает автоматически права въезда в страны ЕС. Для этого надо будет добиваться получения статуса постоянного вида на жительство (ПМЖ).

 

Основные условия оформления вида на жительство в Латвии:

1) Через регистрацию компании.
Для получения вида на жительство в Латвии через открытие компании необходимо соблюсти ряд следующих условий:

  • Зарегистрировать в Латвии компанию;
  • Стать членом правления Латвийской компании (либо директором, либо председателем совета директоров);
  • Регулярно платить налоги;
  • Иметь адрес места жительства в Латвийской Республике (аналог прописки) и право поселиться в нём.

Необходимые документы:

  • копия паспорта;
  • паспортное фото – 2 экземпляра;
  • справка об отсуствии судимости;
  • медицинская справка;
  • заполненная анкета для затребования вида на жительство;

Имея в наличии все необходимые документы, претенденту на получение вида на жительство необходимо подать пакет документов в Консульский отдел Посольства Латвийской Республики в стране, в которой он на данный момент проживает. Далее документы дипломатической почтой будут отправлены в Ригу, где и будут рассмотрены в течение одного месяца.

Время получения вида на жительство, включая срок регистрации компании, занимает от одного до полутора месяцев (зависит от времени, затраченного на сбор и пересылку необходимых документов).При затребовании и регистрации вида на жительство взимается государственная пошлина.

Члены семьи (супруг/супруга, несовершеннолетние дети) получают вид на жительство без разрешения на работу.


2) Через приобретение недвижимости.
Для получения вида на жительство через приобретение недвижимости необходимо соблюсти следующие условия:

  • Приобрести недвижимое имущество в Рижском районе общей стоимостью не менее 100 000 латов (141 000 евро) или вне Рижского района общей стоимостью не менее 50 000 латов (70 500 евро).
  • Оформить договор сделки и Земельную книгу на имя претендента на получение вида на жительство
  • Регулярно платить налоги
  • Не иметь непогашенных судимостей

Соискатели вида на жительство в Латвии на основании покупки недвижимости могут подать документы в посольстве Республики в Москве либо в консульском представительстве в Калининграде.

Необходимые долументы

  • Договор сделки – в договоре сделки с покупателем недвижимости должен числиться непосредственно претендент на получения ВНЖ. Копию договора необходимо заверить у нотариуса;
  • Право на владение недвижимостью должно быть занесено в земельную книгу. Копия земельной книги должна бть заверена нотариально;
  • Документ, подтвержадющий осуществление сделки по приобретению недвижимости – справка из банка, указывающая, что сумма, указанная в договоре, была поступила на счет продовца недвижимости;
  • Паспортное фото – 2 экземпляра;
  • Заполненная анкета для затребования вида на жительство;
  • Медицинская справка;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Документ о планируемом месте проживания;
  • Подтверждение необходимого прожиточного минимума


Стандартный срок рассмотрения запроса на получение ВНЖ в Латвии – 30 рабочих дней. Время получения вида на жительство занимает от одного до трех месяцев.
При затребовании и регистрации вида на жительство взимается государственная пошлина.

Правом получения вида на жительство в Латвии могут обладать:

- Родственник до третьей степени по прямой линии или до второй степени по боковой линии или же свойственник до второй степени гражданина Латвии, негражданина Латвии, или получившего постоянный вид на жительство иностранного гражданина,
- Совершеннолетний ребёнок гражданина Латвии или родители гражданина Латвии или негражданина Латвии,
- Супруг гражданина Латвии, негражданина Латвии, или получившего постоянный вид на жительство иностранного гражданина,
- Несовершеннолетний ребёнок гражданина Латвии, негражданина Латвии, или получившего постоянный вид на жительство иностранного гражданина,зарегистрированный в коммерческом регистре индивидуальный коммерсант или единственный учредитель коммерческого общества,
- Должностное лицо персонального общества, право подписи, которого зарегистрировано в коммерческом регистре;
- Самостоятельно занятое лицо;
- Зарегистрированный в коммерческом регистре член совета или правления общества капитала, в основной капитал общества вложено 600 000 LVL,
- Представитель представительства иностранного коммерсанта,
- Композитор, музыкант, певец, хореограф, танцор, режиссёр кино, театра или другого художественного заведения или актёр, цирковой актёр или технический работник, обеспечивающий проведение концерта или спектакля или педагог аккредитованного учебного заведения, срок пребывания которого в Латвийской Республике предусмотрен от 15 до 90 дней,
- Учащийся учебного заведения, находящийся на практике или стажировке в каком-либо из аккредитованных учреждений образования Латвийской Республики или в зарегистрированном в коммерческом регистре коммерческом обществе,
- Вами освоена полная программа общего среднего образования на государственном языке;
- До получения гражданства другого государства Вы являлись гражданином Латвии или негражданином Латвии,
- На 17 июня 1940 года Вы являлись гражданином Латвии.
- реализация международного договора или проекта, в котором участвует Латвийская Республика или оказание помощи государственным структурам или структурам самоуправлений Латвийской Республики;
- совместное научное сотрудничество;
- учёба в аккредитованном вузе или по аккредитованной программе;
- учёба в аккредитованном учреждении образования или по аккредитованной программе;
- учёба в аккредитованном учреждении образования или по аккредитованной программе, связанная с обменом воспитанниками или студентами по договору,
- религиозная деятельность;

Наличие вида на жительство предполагает, что имеющее его лицо должно находиться в Латвии не менее 180 дней в году. В противном случае вид на жительство может быть аннулирован.
 

ПМЖ
Иностранный гражданин имеет право затребовать постоянный вид на жительство по истечении срока временного вида на жительство и непрерывного проживания в Латвии на протяжении пяти лет (за это время отстутствие иностранного гражданина не должно быть дольше 6 месяцев подряд или в общей сложности не должно превышать 12 месяцев).

Если постоянный вид на жительство не требуется, тогда достаточно прибыть в Латвию один раз в год для ежегодной регистрации полученного временного вида на жительство.
 

Заполните форму
Информация
Бесплатная поездка
Новости
Скачайте брошюру
Руководство покупателя
Запрос на обслуживание