Визы в Латвию

Русский
+359 52 69 7777
Партнерская программа
banner
banner
banner
Визы в Латвию

С 2007 г. Латвия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения, и с тех пор для въезда в Латвию оформляется единая Шенгенская краткосрочная виза, дающая возможность свободного въезда во все страны Шенгенской зоны. Лица, имеющие действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны.

Оформить шенгенские и национальные визы можно в консульском отделе посольства Латвии и в Генеральных консульствах Латвии на территории РФ.

При въезде на территорию Латвии необходимо предъявить загранпаспорт с действующей шенгенской визой. Пограничные службы часто требуют предъявить полис медицинского страхования либо подтверждение брони отеля или приглашение.

При въезде на территорию Латвии на личном автомобиле необходимо помимо указанных выше документов иметь при себе водительские права международного образца, техпаспорт и "green card" – международный полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Виды виз
 

Визы категории А и В – транзитные визы, выдаются лицам, целью визита которых является транзит через территорию Латвии в третьи страны.

Виза категории С – краткосрочная шенгенская въездная виза, которая выдается в случае, если целью визита является туризм, либо посещение друзей или родственников, либо кратковременный деловой визит.

Виза категории С

Для получения латвийской визы категории С Вам понадобятся следующие документы:

1. загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;

2. оригинал российского паспорта;

3. ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

4. заполненная на английском либо русском языке анкету с личной подписью заявителя. В анкете должны быть заполнены все пункты, а в случае если ответ на какой-либо вопрос отсутствует, необходимо поставить "нет" в соответствующей графе. Анкету можно получить в консульстве либо распечатать из Интернета;

5. одинаковые фотографии 35х45 мм цветные фотографии;

6. Ваучер, либо подтверждение брони гостиницы, либо приглашение принимающей в Латвии турфирмы. Во всех документах должна стоять печать и подпись менеджера. Если предполагается частный визит, то приглашение от гражданина Латвии должно быть заверено в Департаменте гражданства и иммиграции МВД Латвии и отправлено приглашающим в консульский отдел по факсу. Заявитель должен обратиться в посольство Латвии и узнать номер приглашения, а затем вписать его в свою анкету;

7. для лиц, которые являются этническими латышами или родители которых являются гражданами Латвии, приглашение для получения визы не требуется – достаточно подтверждения своей национальности или гражданства одного из родителей и документов, подтверждающих родство (оригиналы или нотариально заверенные копии);

8. страховой полис, действительный на весь срок пребывания заявителя в Латвии и странах Шенгена. Сумма покрытия медицинских расходов должна составлять не менее 30 тысяч евро. В полисе должны быть четко указаны сроки поездки, и проставлено количество дней;

9. лицам, не достигшим 18 лет, необходимо предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении;

10. лицам, не достигшим 18 лет и выезжающим в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей. В доверенности необходимо указать, кто несет ответственность за несовершеннолетнего в период его нахождения на территории Латвии. Если ребенок выезжает без сопровождения взрослых, ему необходимо оформить нотариально заверенное разрешение от родителей на самостоятельное пересечение границы;

11. дети, путешествующие с родителями, могут получить визу в собственный паспорт. Им также может быть оформлена виза в паспорт одного из родителей, при условии, что они вписаны в данный паспорт, и в нем имеется фотография ребенка, независимо от его возраста.

Консульство Латвии оставляет за собой право потребовать и другие документы, например, которые подтверждают наличие у вас достаточных денежных средств для поездки:

  • если в базу данных приглашений включена информация о том, что приглашающий покроет расходы, связанные с въездом и нахождением на территории Латвии иностранного гражданина, то последнему при запрашивании визы нет необходимости предоставлять документы, подтверждающие наличие средств для въезда и нахождения на территории Латвийской Республики;
  • если приглашающий обеспечивает иностранного гражданина местом проживания, не требующим финансирования, суточных денег у приглашенного должно быть не менее 20 евро;
  • если нахождение иностранного гражданина предусмотрено в резервированном номере гостиницы или другом туристическом объекте, суммарных финансовых средств для оплаты проживания и суточных денег должно быть не менее 60 евро.


Консульский сбор
Однократная, двукратная въездная и транзитная виза – 35евро
Многократная въездная и транзитная виза – 70 евро
Перенос визы в случае смены паспорта –10 евро

Сбор оплачивается в евро непосредственно в консульстве при подаче документов. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

От оплаты сбора освобождаются:

  • дети в возрасте до 6 лет;
  • учащиеся, студенты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся в учебных или образовательных целях;
  • научные работники, направляющиеся в целях проведения научных исследований ЕС.

Сроки действия виз
Срок действия однократной либо двукратной визы может составлять до 90 дней, многократной – 180 дней при условии, что период пребывания в стране не может превышать 90 дней в полугодие.

Порядок обращения за визой
При наличии приглашения от физического лица документы может подать родственник.При этом следует предоставить нотариально заверенную доверенность от заявителя и документы, подтверждающие родство. Если документы принимаются от родственников в первом поколении (родители или дети) либо от одного из супругов, доверенность не требуется.

Если приглашающей стороной выступает юридическое лицо, документы  могут быть поданы сотрудником компании. Необходимо предоставить доверенность от компании на фирменном бланке (нотариальное заверение не требуется). Документы на визу можно подать также через турагентство, в котором был приобретен тур.

Подача документов производится в порядке живой очереди, предварительной записи нет.

Сроки оформления виз
Туристическая виза оформляется в течение 7 дней. В срочном порядке можно получить чрезвычайные визы, визы международного автоперевозчика и визы, выдаваемые по международным договорам.
 

Заполните форму
Информация
Бесплатная поездка
Новости
Скачайте брошюру
Руководство покупателя
Запрос на обслуживание